As Receitas da Tia Elsa

As famosas Receitas da Tia Elsa são elogiadas por Bagatela, no livro Depois da Tempestade. Em conversa, Rom refere que "existiriam convites e oportunidades, especialmente para provar o famoso bacalhau que o seu amigo tanto elogiava, mas nunca se concretizaram efetivamente.".

Assim, as Receitas da Tia Elsa são um complemento ao livro/CD para permitir ao leitor/ouvinte entrar no mundo de Storm e apreciar os seus sabores.


Receitas:
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Bacalhau à Tia Elsa

6 pessoas
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Ingredientes:
  • 4 lombos de Bacalhau
  • 12 batatas
  • 2 pimentos vermelhos
  • 6 ovos
  • 2 cebolas
  • 8 dentes de alho
  • 18 azeitonas
  • Azeite

Modo de Preparação:

1. Assar os lombos de bacalhau e os pimentos na brasa.

2. Descascar as batatas e cortá-las às rodelas com 1 cm espessura.

3. Cozer as batatas e os ovos.

4. Cortar os dentes de alho em pedaços finos.

5. Depois de assados, limpar os lombos de bacalhau de peles e espinhas e separar em lascas.

6. Depois de assados, limpar os pimentos e cortá-los em tiras finas, temperando com flor de sal e azeite.

7. Cortar os ovos e as cebolas às rodelas.

8. Numa travessa, colocar em camadas, alternando as batatas, as lascas de bacalhau, as cebolas e os pedaços de alho.

9. Enfeitar com as rodelas de ovos e as tiras dos pimentos.

10. Regar generosamente com azeite.




Cozido à Portuguesa

8 pessoas
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Ingredientes:
  • 1,250 kg de carne de Nispo
  • 500 g de tiras de costelas de porco
  • 250 g de toucinho magro
  • 1 morcela de sangue
  • 2 chouriços de carne (de diferentes qualidades)
  • 1/2 salpicão
  • 3 farinheiras
  • 250 g de frango
  • 150 g de bacon
  • 2 couves coração
  • 8 batatas
  • 2 nabos
  • 4 cenouras


Modo de Preparação:

1. Numa panela com fundo térmico, colocar 2 cm de água.

2. Colocar a carne de Nispo, cortada às rodelas.

3. Colocar as carnes de porco (toucinho e tiras de costela) e o frango cortado em pedaços.

4. Juntar as couves coração e as batatas divididas em quatro partes cada, os nabos inteiros, as cenouras cortadas a meio longitudinalmente, e os enchidos.

5. Tapar a panela e deixar cozer em lume brando durante 2h30 a 3h (a cozedura é a vapor).

6. Acompanhar o cozido com arroz. Colocar uma farinheira 5 min antes do arroz estar pronto.





Cabrito assado no forno

6 pessoas
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Ingredientes:
  • 1/2 cabrito
  • 2 kg de batatas para assar (pequenas)
  • 2 limões
  • 2 cebolas
  • Sal
  • 250 ml de azeite
  • Pimenta
  • 1 cabeça de alho
  • Folha de louro
  • 2 copos de vinho tinto de qualidade

Modo de Preparação:

1. Temperar o cabrito de véspera: esfregar o cabrito com limões e colocá-lo na assadeira que vai ao forno. Temperar com sal, pimenta, alho, folha de louro, azeite e 2 copos de vinho tinto.

2. Deixar marinar durante 12 horas.

3. Descascar as batatas e cortar as cebolas em quatro.

4. Colocar as batatas inteiras e a cebola cortada, na assadeira, junto com o cabrito.

5. Regar novamente com azeite e levar ao forno durante 2 horas (pré-aquecido a 180 °C).




Leite Creme

6 pessoas
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Ingredientes:
  • 1 L de leite gordo
  • 5 colheres de sopa de farinha Maizena
  • 12 colheres de sopa de açúcar branco
  • 8 gemas
  • 2 paus de canela
  • Casca de limão

Modo de Preparação:

1. Colocar o leite num fervedor.

2. Miturar o açúcar, a casca de limão e os paus de canela e levar ao lume brando.

3. Entretanto, numa tigela, colocar a farinha Maizena e um pouco de leite morno (previamente retirado do fervedor), de modo a desfazer a farinha.

4. Sem deixar ferver o leite, acrescentar lentamente a farinha Maizena, mexendo sempre com uma colher.

5. Quando a mistura começar a engrossar, misturar as gemas (previamente batidas) rapidamente para não cozerem.

6. Colocar o creme num prato fundo ou em pratos individuais.

7.Polvilhar o creme com açúcar e queimar com os ferros próprios para o efeito.




Salada de Fruta

8 pessoas
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Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 laranjas
  • 4 maçãs gala
  • 1 manga
  • 1 limão
  • 4 kiwis
  • 3 bananas
  • Uvas
  • Nozes
  • Amêndoas descascadas
  • Sultanas
  • Fruta da época ( melão, meloa, melancia, pêssegos, morangos, manga...)

Modo de Preparação:

1. Espremer 2 laranjas e o limão, juntando o açúcar.

2. Verter o sumo na taça destinada para a salada.

3. Cortar a fruta em pedaços pequenos (fruta já previamente descascada). Reservar 2 kiwis (cortados às rodelas) e bagas de uva para revestir a taça no final.

4. Colocar a salada de frutas no frigorífico.

5. Pouco antes de servir, enfeitar a salada com os frutos secos (nozes, amêndoas e sultanas).